Система контроля доступа (СКУД) – комплекс мероприятий, необходимых для поддержания порядка и обеспечения безопасности предприятий, промышленных цехов и пр. Представляя собой сеть технических устройств и электронных систем, работающую на определенном программном обеспечении, СКУД гарантирует учет и контроль доступа на определенную территорию, позволяет автоматически учитывать период времени, который сотрудники проводят на предприятии.
Классифицируют комплекты по типу передачи информации:
- Автономные системы обеспечивают контроль отдельных офисов, магазинов или нескольких помещений одного назначения. За работу отвечает механизм, не связанный с другими устройствами. Точку доступа в этом случае определяет владелец, чаще всего это входные двери. Исполнительным механизмом служит защелка, электронный замок. Идентификатором выступает индивидуальная или общая карта со считывателем определенного типа. Конструкция удобна для входа в помещение, а на выход работают датчики или кнопки управления.
- Сетевые комплексы являются более мощными и обладают расширенным функционалом. Их применяют на больших площадях с многочисленными офисами, строениями, цехами и/или производственными помещениями. Увеличенные возможности СКУД позволяют установить точку на проходной, независимо от ее проходимости. Для дополнительного учета применяют турникеты, шлюзы и другие исполнительные механизмы с дистанционными считывателями. Идентификаторы также могут быть разного типа, все зависит от возможностей и запросов потребителя.
Приобретая систему контроля и управления доступом, пользователь получает ряд выгодных преимуществ:
- Минимальный риск несанкционированного проникновения на предприятие, в здание. Это крайне важно для обеспечения безопасности сотрудников, сохранности ценных документов, индивидуальных данных и пр.
- Слежение за работой сотрудников. Работники организации отмечаются по приходу и уходу – это облегчает кадровый учет.
- Снижение затрат на содержание штата охраны. Благодаря исполнительным механизмам надобность в содержании большого количества дополнительных сотрудников отпадает.
При возникновении непредвиденных ситуаций, вся информация будет получена своевременно, что позволит оперативно отреагировать на любые изменения. Дистанционное управление разрешает перекрыть вход, обеспечить беспрепятственное перемещение и выполнить ряд прочих необходимых действий.