Виды и особенности домофонов

20.05.2019

Перед покупкой необходимого устройства нужно определить зону применения – многоквартирный или частный дом. Домофон может быть много-, мало абонентский. Первые применяют для небольшого количества пользователей и чаще всего устанавливают в строениях индивидуального типа или малоформатных коттеджных поселках. Вторые предназначены для многоквартирных домов, предприятий, офисных строений.

Для частных объектов выпускают устройства с одной кнопкой. Вызов отправляет сигнал на пункт охраны или служит для связи с хозяином, сторожем. Удобно устанавливать однокнопочные приборы в целях дополнительной защиты за охранную линию. В этом случае кнопка послужит для вызова сторожа, который затем уточнит у гостя цель визита, позвонит хозяину и сможет принять верное решение – впускать посетителя или нет.

Классификация по типу адресации и конструктивным особенностям

Различают несколько видов устройств:

  1. Координатные или аналоговые. Принцип работы схож с обычным коммутатором или мини-АТС. Основа конструкции – транзисторные ключи, сборка на дискретных деталях. Система обеспечивает связь между микрофоном и вызывной панелью. Чаще всего аналоговые механизмы применяют для многоквартирных объектов.
  2. Цифровые агрегаты выгодно отличаются минимальным количеством проводов. Электронная панель вызова нужна для выбора номера квартиры. При наборе номера считывающее устройство реагирует на код ключа, посылает сигнал индивидуальному абоненту. В этом случае вероятность набора ошибочного номера квартиры равна нулю.

Установкой приборов должны заниматься специалисты. Но перед монтажом следует купить качественный домофон с необходимым набором функций и возможностей. Производители предлагают широкий ассортимент механизмов с цифровыми, сенсорными панелями, видеоэкранами.

Многие пользователи выбирают модели по цене. Стоимость напрямую зависит от возможностей изделий. Выбирая механизм, следует учитывать собственные требования, функциональность, уровень защиты и надежности приборов. Цена качественных изделий высока, однако служат такие приборы долго. Стоимость окупается длительным периодом эксплуатации, простотой пользования и отсутствием ремонта, подновления. Стоит учитывать цену домофона и услуги мастера. Практично заключать договор на монтаж и обслуживание. В этом случае пользователь получает регулярные проверки и поддержание агрегатов в рабочем состоянии на весь период пользования.