Кодовые замки – особенности, правила выбора

Кодовые замки – особенности, правила выбора

Потеря ключа – основная проблема любой семьи. Если родные и близкие постоянно теряют свои экземпляры и приходится менять запоры чаще, чем это требуется даже по технике безопасности, тогда следует присмотреться к кодовым замкам.

Особенности принципа действия

Суть работы механизма проста – набрать определенный шифр, чтобы дверь открылась. Различаются изделия по типу реализации функции и бывают механическими, электронными. 

Устройство представляет собой набор основных и вспомогательных элементов и состоит из самого запирающего блоками, приемника для кода, системы контроля правильности набора. Электронные версии дополняются основным и резервным блоками питания. Выглядеть такой замок может как панель, формат бывает разный.

Плюсы и минусы

Главное достоинство – не нужно иметь ключ, а значит, его нельзя потерять, открывая доступ в дом любому злоумышленнику. Также кодовые запорные устройства позволяют быстро сменить шифр, если в этом появилась необходимость. Стоимость моделей разная, как и области применения, клиент без проблем подберет изделие под собственные требования.

Тонкости выбора

Бывают следующие модификации — навесные и врезные механизмы. Навесные устройства удобнее применять в объектах хозяйственного назначения, а врезные - в жилых. Однако чаще всего врезные конструкции устанавливаются на дверях общего пользования, а индивидуальные полотна оснащаются моделями электрического типа.

Электронные изделия намного эстетичнее и практичнее своего механического собрата, да и снижение количества движущихся частей уменьшает риск выхода замка из строя. Кнопки могут истираться и западать, что может стать проблемой для владельцев. 

Роликовые кодовые замки не истираются, не остается следов для определения шифра, но все же решение не самое лучшее, применяется в виде крайней меры. Электронные замки намного выгоднее и прочнее, к ним сложно подобрать ключ, шифр и прочие открывающие методы.