Дверные молотки – изысканно и практично

Сегодня дверные молотки встречаются удручающе редко. Этот невероятно красивый аксессуар может полностью изменить облик входной группы, но он же требует определенного антуража. Интересно, но дверные молотки не принято навешивать на двери в подъездах, удары разбудят 3, а то и 5 этажей. В нашем отечестве молоток как принадлежность входной группы практически исчез, но остался в других странах.

Например, во Франции до сих пор бытует мнение, что воры не полезут в дом с молотком. А если аксессуар выполнен в форме древнего божества с нарочито ужасными чертами, то он служит оберегом от бед.

В Оксфорде есть институт с именем дверного молотка. По этому поводу существует интересный анекдот. Легенды гласят, что молоточек в форме животного украшал двери Brasenose College несколько столетий. Но весельчаки-студенты своровали реликвию, навесив ее на двери одного из домов Стамфорда. В 1980 году этот дом по счастливой случайности выставили на продажу, покупателем тут же стал Brasenose College.

А если кому-то захочется нанести визит премьер-министру Англии, придется стучать «реликвией по реликвии». В доме на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне дверной молоток навешан на прочную металлическую старинную дверь и тут он полностью выполняет свои полезные функции. Звонка у входной группы нет.

Аксессуары прижились практически во всех странах. Мусульмане навешивали на двери пару молотков, один из которых «оповещал» о члене семьи, второй – о гостях. Женщины дома не имели права открывать двери незнакомцам, а по звуку удара определяли, когда пришли «свои».

Фирменный магазин «1000 ЗАМКОВ Плюс» предлагает вернуть традицию и украсить входную группу элегантным дверным молотком. Эти изделия станут гармоничным дополнением двери и придадут ей изысканный штрих.