Особенности выбора электромагнитных и электромеханических замков

Стандартные запорные устройства дополнились модулями, работающими с помощью электрического привода. Дистанционное управление – это удобство, комфорт и повышенная безопасность. В продаже предложены два вида замков:

  1. Электромеханические устройства. По виду напоминают обычные механические запоры, но наличие привода наделяет их свойством удаленного управления. Устанавливают модели в квартирах, домах, офисах, на предприятиях. Плюс изделий – если нет электричества, модуль все равно сохраняет функциональность. Модели бывают врезными или накладными. Первые выбирают при установке новых дверей, вторые считают универсальными, пригодными для монтажа по уже имеющимся отверстиям. Нюанс один – придется тянуть кабель до устройства и обеспечить к нему постоянный доступ.
  2. Электромагнитные конструкции. Представляют собой простой модуль из двух пластин-магнитов, которые плотно примыкают друг к другу при подаче электротока. Отпирание двери прерывает цепь, ток отключатся. Специалисты наделяют систему высокой надежностью с силой удержания более 500 кг, а цена товаров ниже, чем механических с электроуправлением. Однако при отключении электричества в доме, запорное устройство перестанет работать, то есть нужен резервный источник питания или страховочный замок – это дополнительные вложения.

Отвечая на вопрос, что лучше, оценивают зону монтажа, интенсивность движения и собственную безопасность. На дверь офиса в большом строении с охраной можно установить магнитные пластины. Пропускной пункт станет дополнительной гарантией сохранности ценностей даже при отключении питания. А вот в квартиру или дом лучше выбрать модуль с возможностью работы в режиме обычного запора.

Вне зависимости от модели, электромеханические и электромагнитные замки должны отвечать требованиям качества, прочности, надежности и быть удобными в эксплуатации. Такими достоинствами обладает сертифицированная продукция от надежного изготовителя, посредника. Дешевые товары не всегда выдерживают длительную эксплуатацию в интенсивном режиме, не отличаются прочностью и быстро выйдут из строя. Экономия в обеспечении безопасности и сохранении ценностей может обойтись дороже покупки качественного замка, поэтому к выбору продукции стоит подходить максимально ответственно.