Врезной или накладной – разбираемся, какой замок лучше

Прочная дверь – это неплохая преграда для внеплановых визитеров, но без замка полотно бесполезно. Запорная конструкция отвечает за простоту эксплуатации, надежность к взлому, оперативность эвакуации при возникновении опасных ситуаций. Среди всего многообразия вариантов, популярностью пользуются врезные и накладные устройства. Выбор зависит от особенностей дверного полотна, а также обеспечения уровня секретности.

Достоинства врезных моделей

К явным плюсам относят незаметность изделия – корпус полностью скрыт, извлечь его без дополнительных манипуляций невозможно. Привлекательный внешний вид входной группы, многообразие вариантов, прочность усадки в гнездо – тоже достоинства.

Минусы:

  • стоимость установки зависит от сложностей – мастеру приходится прорезать отверстие, фиксировать модель и пр.;
  • не все двери пригодны для этих устройств, например, в металлические или выполненные из массива дерева изделия не ставят.
  • З
  • лоумышленники используют простой вариант проникновения – вырезают кусок вместе с корпусом. Он находится близко к лицевой части, поэтому нанести механические повреждения можно без особых проблем.

Достоинства накладных моделей

Такие запоры легко ставить, и они пригодны для монтажа на тонких листовых металлических, стальных поверхностях. Корпус отстоит от полотна минимум на 20 мм, поэтому вырезать его сложно. Но внешний вид такого устройства не отличается эстетикой, хозяину квартиры придется подумать о дополнительном декоре.

Что выбрать

Специалисты рекомендуют брать оба вида устройств, если материал двери позволяет установку нескольких конструкций, и устанавливать их с расстоянием друг от друга. Выбирая врезной или накладной замки, стоит учесть наличие усиливающих деталей, накладок, а также:

  • первые отличаются стойкостью к различным видам угроз, хотя и немного сложнее в монтаже;
  • вторые проще и удобнее в эксплуатации, у них более высокие показатели надежности, пригодны для установки на внешних и внутренних дверях.

Ассортимент изделий велик, поэтому нет нужды останавливаться именно на таких моделях. Качественные навесные, кодовые, электронные замки могут стать неплохой альтернативой, но только при условии, что выполнены из прочных материалов и отвечают требованиям надежности, безопасности и простоты эксплуатации.