Особенности и разновидности межкомнатных врезных замков

Запорные устройства для межкомнатных дверей обеспечивают дополнительную надежность и позволяют оградить помещение от посторонних. Навесные или кодовые механизмы в этом случае применяют крайне редко, отдавая предпочтение врезным конструкциям. Изделия практически не видны на двери, надежно скрыты корпусом, хорошо закреплены и оснащены ручкой для открывания.

Особенности работы

Запорный механизм устанавливают в предварительно прорезанные внутри полотна и коробки отверстия. Простота монтажа, смещение акцента на оперативность открывания/закрывания – выгодные преимущества. В некоторых случаях устройства не дополняются ключами, оборудуются лишь блокиратором защелки. Принцип работы предельно прост – движение ручки запускает действие язычка. При выходе элемента из ячейки в коробке створка открывается, в исходном положении замыкается. При блокировке изнутри, язычок не просто фиксирован, а блокирован в закрытом положении – в этом случае в комнату попасть практически невозможно.

Выбор в пользу роликовых замков обеспечивает простоту эксплуатации – двери захлопываются и держатся за счет подпружиненного ролика, который заменяет язычок.

Виды механизмов

Классифицируют устройства так:

  • С одной защелкой. Модуль без блокиратора и сердечника. 
  • С фиксатором, скважиной или заглушкой на наружной части полотна. Такие модели применяют для санитарных зон или жилых помещений в случае быстрой блокировки полотна. Запоры не обеспечивают надежности, но держат створки в положении «закрыто». Ручка дополнена личинкой, расположенной в центре, что облегчает процесс пользования и фиксации.
  • С простой защелкой и отдельной сердцевиной. Запоры используют для входных групп, межкомнатных полотен, например, в офисах или домашних кабинетах. Снаружи механизмы имеют отверстия для ключа, изнутри дополнены рычагом. Чтобы закрыться изнутри помещения, ключи не нужны.

Качественные врезные замки укомплектованы декоративными накладками, ручками и не особо сложны в установке. С заменой, монтажом справится домашний мастер. При соблюдении правил эксплуатации срок службы модулей практически неограничен. Время от времени основные и дополнительные детали чистят, смазывают, следят за плотным примыканием створок и планок. Устройства сложных конструкций проходят сертификацию – документ является гарантией надежности запоров.