Особенности кодовых замков

Современные запорные устройства классифицируют по многим признакам. Одними из самых надежных признаны кодовые замки. Взломостойкие конструкции отличает простота настройки, универсальность применения и удобство эксплуатации. Главная особенность – нет нужды носить с собой ключи, которые часто теряются. Вместо ключа – цифровая комбинация, которую пользователь выбирает самостоятельно. Подобрать цифры – дело не из легких, поэтому двери с механизмами являются надежной преградой для непрошеных гостей.

Группируют устройства по типу монтажа:

  • врезные применяют на входных группах жилых и нежилых строений, внутри объектов;
  • навесные используют на дверях хозяйственных построек.

Также различают системы по методу управления – электронному или механическому.

Характеристики механических моделей

Простое запорное устройство кнопочного типа. Пользователь набирает определенный цифровой ряд, нажимает на кнопки – дверь открыта. Доступность, простота и удобство – плюсы. Минус – повышенная интенсивность эксплуатации приводит к быстрому износу кнопок. Ситуация, знакомая всем жителям многоэтажных домов – истертые точки на панели позволяют подобрать комбинацию любому, кто захочет проникнуть в подъезд. Поэтому жильцы вынуждены часто менять ряд или ставить новый механизм.

Механические замки допустимо ставить на двери из любого материала толщиной не менее 30 мм.

Характеристики электронных моделей

Магнитные или кнопочные запорные модули работают по одному принципу, но для электронных изделий предусмотрен ключ в форме карточки. Нет нужды нажимать точки на панели, а значит, выше защита от несанкционированных проникновений. Благодаря возможности дистанционного управления, электронные изделия устанавливают на объектах с особыми требованиями к обеспечению безопасности.

Выбирая кодовые замки, необходимо учитывать надежность устройства, интенсивность пользования и бесперебойность подачи электропитания. При сбоях в сети электромагнитные модели не работают, без механизма ручного открывания в помещение никто не попадет. Не менее важный нюанс – качество товара. В процессе изготовления и конечной обработки продукция проходит ряд испытаний, соответствие параметрам подтверждают сертификатами. Документ гарантирует надежность, прочность и длительность эксплуатации приборов.