Дверные доводчики – особенности и область применения

Дверь с доводчиком представляет собой корпус, в который вмонтирована особая пружина. Изделие устроено таким образом, чтобы обеспечивать плавное закрывание полотна, а также удерживать двери в определенном положении.

Современные доводчики могут регулировать скорость открывания дверей, фиксировать положение створки. Различают системы по типу монтажа и области применения. В частности есть накладные и напольные механизмы.

Накладные модели

Устройства предназначены для монтажа на конструкциях входной группы и обеспечивают плавное закрывание створок. Бывают с зубчатым приводом и скользящим стержнем. Первый тип – приборы для тяжелых панелей, особенность в том, что для открывания нужно приложить усилие.

Механизмы со скользящим стержнем можно устанавливать на входе и для автоматического смыкания полотна в межкомнатных или других облегченных конструкциях. Приборы меньше по размерам, отличаются надежностью и прочностью. Длительный срок эксплуатации, превосходные эстетические качества – плюсы. К тому же устройства пригодны для сдерживания массивных систем, что делает их особенно удобными для объектов с повышенными требованиями к безопасности.

Напольные изделия

Это продукция скрытого типа, которая предназначена для установки на полу. Чаще всего устройства монтируют во входных группах со стеклянными вставками и распашными створками. Организация системы простая – есть вал вращения, одна из сторон которого соединяется с пружиной, вторая фиксированная крепежом.

Модели устанавливаются на створки массой до 300 кг, отличаются компактными размерами и эстетической привлекательностью.

Выбирая доводчики, необходимо заранее определить область применения, проходимость объекта и возраст посетителей. Механизмы с зубчатым приводом требуют усилия при открывании, поэтому использование их в детских развлекательных центрах – не самый лучший вариант. Также важно приобрести качественные изделия, отвечающие нормативам техники безопасности. Для стеклянных полотен оптимальным выбором станут напольные конструкции, которые при прочности фиксации не нарушают эстетическую картину входной группы.