Замки противопожарные – безопасность и качество

Устройства предназначены для установки в полотнах с нормируемым пределом стойкости к открытому пламени, тепловому воздействию высокой интенсивности. Механизмы монтируют на двери с особыми требованиями к прочности и обычные полотна. Чаще всего изделия поставляют в комплекте вместе с доводчиком, ручками, порогами и дополнительными деталями противопожарной дверной фурнитуры.

Требования к замкам предельно высокие, поскольку от их работоспособности и возможности нормально открываться/закрываться в случае ЧП зависит здоровье и жизнь посетителей. Представляя собой изделия с разными техническими и конструкционными решениями, модели могут быть оснащены механизмами секретности, кодами и пр.

Различают следующие виды замков:

  1. Сувальдные. Комплектуются резными пластинами, которые называют сувальдами. Открывается запор ключом с определенными выступами на бороздке. Степень защиты и секретности низкая. Модели применяют крайне редко, поскольку сниженная сложность открывания не соответствует нормам противопожарной безопасности.
  2. Цилиндровые. Распространенный вид механизма, который применяется в дверных полотнах входного, межкомнатного и прочих типов. Классическая конструкция защелкивается в накладке на раме. При открывании язычок уходит, как только пользователь нажимает на ручку. Класс надежности и секретности средний. Цилиндровые запорные изделия отвечают нормативам и могут быть установлены в полотна с особыми требованиями к прочности.

Кодовые противопожарные запорные модули бывают механическими и электронными. Механические модели являются адаптацией цилиндровых изделий. Принцип работы заключен на последовательном нажимании определенных клавиш, за счет чего срабатывает цилиндр и модуль открывается.

Электронные системы – улучшенный вариант цилиндрового типа. Модуль оснащен выносной клавиатурой, где набранная комбинация из цифр сохраняется в электронной памяти. Открывание происходит только при полном совпадении набранных цифр с теми, что сохранены в блоке электронного модуля.

Надежные противопожарные замки выполняют несколько функций – перекрывают вход в отдельные помещения, зоны и при необходимости открывают доступ для быстрой эвакуации посетителей строений. Перед покупкой системы необходимо оценить возможности модели, подобрать правильную конструкцию, которая соответствует нормативным требованиям законодательства и обеспечивает безупречность эксплуатации в течение длительного периода.