Что такое анемостаты для вентиляции и зачем они нужны?

Система вентиляции необходима в любом строении, вне зависимости от его назначения и применения. Анемостат – прибор, являющийся аналогом привычной распределительной решетки, но с расширенными функциями. Анемостаты или диффузоры – это приточно-вытяжные устройства регулируемого типа, применяемые для распределения воздушных потоков.

Назначение и применение

Устройства применяются в системах вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования. Использование показано для жилых помещений, объектов социального, общественного типа. Этот вид оборудования входит в сеть промышленных зданий, складов и производственных цехов.

Назначение агрегата:

  • регулировка интенсивности подачи кислорода и его объемов;
  • распределение потока газов по помещениям;
  • защита отверстия воздуховода от попадания мусора.

В чем отличие от диффузоров?

Основное отличие в повышенных возможностях приборов – диффузоры не позволяют гибко регулировать объемы поступающего кислорода, имеют более простую конструкцию, но могут быть разной геометрической формы.

Вентиляционные анемостаты представлены на рынке в трех моделях:

  1. Приточные. Укомплектованы щитом, вогнутым внутрь, благодаря чему равномерно распределяют поступающую среду.
  2. Приточно-вытяжные. Плоская тарелка обеспечивает регулярную подачу свежей порции и забор отработанного объема.
  3. Вытяжные. Имеют щит выпуклой формы, помогающий быстро и эффективно осуществлять отбор и вывод внутренних газов.

Простые по своим конструктивным решениям, устройства практичны в применении и удобны в монтаже. Установка выполняется на любую базовую поверхность, в том числе на подвесные, подшивные потолки, стены. Для транспортировки потоков к устройству подключается гибкий шланг воздуховода – он же обеспечивает присоединение к основной системе обновления потоков.

Практичнее всего монтировать приборы на этапе строительства, закладывая виды оборудования в проектную документацию, но можно устанавливать агрегаты в процессе капитального ремонта, зону монтажа затем облицевать финишным декором.