Воздуховоды для системы вентиляции – назначение, область применения

Воздуховоды для системы вентиляции – назначение, область применения

Правильно выстроенная система вентиляции и кондиционирования – залог комфортного микроклимата в любом помещении. Для формирования вентиляции применяются основные и вспомогательные детали, одной из которых является воздуховод. Устройство требуется для перемещения потоков воздуха и обеспечивает как приток свежего газа, так и отток отработанных масс.

Как работает воздуховод

Представляя собой вид трубопровода с выходными каналами и фасонными деталями для регулировки направления потоков, система изготавливается из стали, асбестоцементных листов, кирпича, полиэтилена. Различаются приточные и вытяжные конструкции, размещаются под перекрытиями, могут быть приставными к панелям, встраиваемыми в конструкции.

Схема оснащается заборной решеткой, фильтровальным оборудованием, вентиляторами и калориферами для подачи подогретых масс, а также диффузором, прибором для ввода и отвода газов. 

Основное правило выбора конструкции – герметичность и обеспечение скорости перемещения, которая нужна для помещений определенного типа. Например, в офисах можно ставить схемы с небольшой оперативностью обслуживания, а в промышленных цехах устанавливаются габаритные трубопроводы и дополняются качественными насосами для быстрого обновления кислорода в помещении.

Область применения

Назначение магистрали одно – обеспечивать обновление потоков в комнатах, цехах. Благодаря воздуховодам во внутреннем пространстве не будет скапливаться отработанный газ, влага. Отсутствие вентиляции негативно влияет не только на сохранность предметов, но и здоровье человека.

Применяется система в строениях любого назначения, в том числе жилых, общественных, развлекательных. Особое значение имеет оборудование в зонах с размещением вредных производств, складах с горючими и взрывоопасными веществами. Локализация отработанных газов приводит к возгоранию, поэтому проект схемы требует профессиональных расчетов и обустройства на месте.

Производственные помещения оборудуются по стандартам, которые требуются в зависимости от выполняемых процессов. Нарушение правил грозит штрафами. Все нормативы описываются в требованиях, где указаны размерные параметры трубопроводов, угол наклона, количество поворотов и прочие нюансы. Выбирая туннельные элементы важно отдавать предпочтение качественным изделиям, обладающим стойкостью к агрессивным воздействиям внешней, внутренней среды, нагреву, охлаждению и сохранению стабильности формы как можно более длительное время.