Замки с электромагнитом обладают высокой надежностью: плотно фиксируют закрытую дверь, работают без сбоев при низких и высоких температурах, переносят воздействия различных агрессивных сред. Всё это позволяет устанавливать их, в том числе, на входах в подъезды многоквартирных домов и на других объектах под открытым небом.
Конструкция стандартных моделей проста. Они содержат электромагнит, состоящий из сердечника (как правило, его собирают из стальных пластин) и медного провода или другой обмотки. Ток, проходящий по проводам, создает магнитное поле, которое удерживает закрытое дверное полотно. Чтобы быстро снимать остаточную намагниченность, используют электрические конденсаторы.
Корпус запирающего устройства может быть изготовлен из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, прочного пластика. Комплектация электромагнитных моделей включает в себя металлическую пластину, необходимую для фиксации двери в проеме.
Устройства рассматриваемого типа могут работать с разным напряжением, но в большинстве случаев этот показатель составляет 12 В. Отклонения от установленного уровня нежелательны: снижение напряжения уменьшает прочность фиксации полотна, а понижение чревато перегревом обмотки.
Классическая конструкция электромагнитного замка не содержит движущихся частей, поэтому во время использования детали не будут истираться и изнашиваться. Это особенно важно, если устройство устанавливается в местах с высокой проходимостью – например, на входе в подъезд или на территорию производственного предприятия с большим количеством работников.
Запирающие устройства рассматриваемого типа обладают высокой пожарной безопасностью. При снятии напряжения они автоматически открываются, обеспечивая доступность путей эвакуации.
При выборе электромагнитного замка важно обратить внимание на основную характеристику – усилие удержания. Этот параметр обозначается в килограммах. Он подбирается в соответствии с весом дверного полотна. Для стандартных уличных моделей обычно достаточно 350 кг, для легких внутренних дверей – 150 кг.