Анемостаты для системы вентиляции

Анемостаты для системы вентиляции

Аналог решетки для вентиляции с регулируемым ходом называется анемостатом. Конструктивно прибор представляет собой небольшой обрезок трубы, который помещается в отверстие вентканала, выходящего в помещение. Одна сторона трубы дополнена плоским кругом, который служит для монтажа агрегата на стену.

Внутри трубы размещается распорка для удерживания регулировочного винта, на конце которого прикреплен щит. Именно этот щит является подвижной частью с амплитудой перпендикулярной относительно поверхности, на которой закреплен сам агрегат. Движение элемента вперед расширяет щель между стенками трубы и щитом, обеспечивая приточно-вытяжной поток воздуха, перемещение щита назад закрывает зазор, прекращая работу прибора.

В продаже встречаются агрегаты, дополненные парой элементов разного диаметра. В этом случае вторая «тарелка» размещается внутри круга и обеспечивает более равномерное распределение воздушных потоков по помещению. Однако специалисты не называют преимущество серьезным, поэтому для бытовых нужд, обустройства вентиляции в квартире достаточно прибора с 1 «тарелкой».

Не следует путать анемостат и диффузор, первый обладает возможностью регулировать объемы проходящих воздушных потоков. Зато диффузоры выпускаются в разных геометрических формах. Размещение агрегатов идентичное – в верхней части стены, общий вид также схож – отверстие прикрыто решетчатой конструкцией.

Функциональность изделия намного больше, чем у диффузора, в частности, анемостат может применяться в системах вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления. Область использования крайне широка, изделие хорошо работает в жилых, общественных помещениях, строениях промышленного, санитарного назначения. Необходимость применения прибора возникает в системах приточного типа – форма внутренних тарелок нагнетает воздух не в одном направлении сплошного потолка, а в особом растекании по поверхности элементов. Такое свойство гарантирует равномерность перемещения и смешивания пластов воздуха без создания в пространстве сильных потоков.

Материал корпуса изделий выбирается в зависимости от назначения помещения. В частности, пластиковые корпусы подходят для комнат с высокой влажностью, металлические – для систем с подогревом, охлаждением, а деревянные для объектов с нормальным, низким показателем влажности воздуха.