Кодовые механические замки преимущества и недостатки

Кодовые механические замки преимущества и недостатки

Кодовые механические замки являются отличным решением для любых типов дверей, ворот, хозяйственных строений, гаража. С улицы они отпираются нажатием клавиш в определенной комбинации или другим способом, описанном в прилагаемой инструкции к конкретной марки. Выход из помещения – прост, достаточно надавить на ручку. Устройства иногда оснащаются переставляющимся защелкивающимся механизмом. Это позволяет монтировать их на разносторонние двери. 

Рассматриваемые изделия различают по видам: лимбовые и кнопочные. По способу монтажа – накладные, врезные, навесные. 

Основная задача кодовых механических замков – это функция защиты помещений. Приспособления входят в категорию охранных систем. Они долговечны, надежны, ими удобно пользоваться. Для зданий с повышенной проходимостью предназначены кнопочные конструкции. 

Преимущества

При использовании замка-защелки ключ не требуется. Вход в здание обеспечивается набором определенной последовательности цифр. 

Дополнительные достоинства:

  • простота в монтаже;
  • повышенное противодействие ко взлому;
  • устойчивость к повреждениям;
  • защита от коррозии (устройство покрыто полимерным средством);
  • наличие большого числа сопроводительных кодов, не менее 1000;
  • осуществлять набор комбинации знаков можно несчетное число раз в течение всего дня;
  • возможна самоличная перекодировка.

Недостатки

Имеются модели, которые некорректно работают при низкой температуре. Поэтому, при покупке изделия важно точно понимать при каких температурах окружающей обстановки ему предстоит функционировать. Приборы для использования при комнатной атмосфере категорически запрещается применять на открытом пространстве. 

Для наружного применения производители выпускают серию запирающий устройств, выдерживающих и высокие – до +50оС, и низкие – до -40оС температуры. Такие механизмы не боятся влаги и конденсата, противостоят ржавчине, если придерживаться правил их эксплуатации.

К «минусам» кнопочных приборов кодового механического вида относится то, что клавиши могут залипнуть, провалиться, от частого на них надавливания появляется истирание обозначений. Проблема решается с помощью промышленных средств, которыми обрабатывают панель, чтобы защитить ее от износа.

Злоумышленники по состоянию клавиш могут определить используемые обозначения. Уменьшить вероятность нежелательных гостей можно изменив комбинацию цифр. Желательно это делать не реже одного раза в полгода. 

Скапливаемая грязь, элементы смазки и влага способствуют замерзанию замков-защелок. Чтобы изделие работало исправно при любых условиях, его необходимо оградить от попадания любых осадков. Осенью и весной кодовые замки следует чаще изнутри протирать чистой тряпочкой.