Преимущества механических кодовых замков

Преимущества механических кодовых замков

Кодовые замки обычно используются в служебных зданиях и помещениях,  для дверей в подъездах и офисных служебных входов. Запирающие устройства такого типа любят и владельцы частных домов, их устанавливают на калитки. Это удобно – если руки заняты и ключи доставать неудобно, можно попасть во двор просто введя пароль. Да и его дизайн отлично вписывается в металлический забор. 

Такие замки бывают двух типов:

  • электронные;
  • механические.
Наибольшее распространение получил именно последний тип. Первые конструкции таких механизмов имели двойной способ открывания: кодом и ключом. Запасной вариант нужен на тот случай, если код забыли. Примером отличных механических запирающих устройств высокого качества являются изделия от компаний «Меттэм» и Nora-M. Благодаря использованным современным технологиям они станут надежной защитой для любой входной двери или калитки. 

Среди их преимуществ:
  • Скрытая установка. Механизм находиться с внутренней стороны, а снаружи располагается только лицевая панель с кнопками. 
  • Отсутствует замочная скважина.
  • Пароль можно поменять в любой момент.
  • Легкость установки. 
Отсутствие ключа гарантирует высокий уровень защиты, так как попасть внутрь сможет только человек, знающий установленную комбинацию цифр. Это и есть самый большой «плюс» использования такого приспособления – если нет ключа, то его нельзя подделать или подобрать, а отсутствие  скважины делает невозможным использование отмычек.  

Данные изделия не нуждаются в дополнительном электрическом питании, поэтому раньше их часто применяли для подъездных входов многоквартирных домов. Есть и нюансы в их эксплуатации. Так, человек, который никогда не имел дело с кодовыми замками, навряд ли сможет самостоятельно разобраться в том, как поменять пароль. Поэтому чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше обратиться за помощью к специалисту. 

После того, как дверь закрывается, замок переходит в нейтральный режим, когда код сбрасывается и его можно ввести заново. Пароль желательно периодически менять, так как постоянно работающие кнопки со временем становятся видны, или кто-то может специально подсмотреть, какие кнопки нажимает человек, входящий в дверь.