Особенности замков для дверей из ПВХ-профиля

Особенности замков для дверей из ПВХ-профиля
Для ПВХ-дверей необходимо использовать замки особой конструкции. Они отличаются от обычных, в первую очередь, размерами корпуса, которые должны соответствовать типовой ширине профиля. При выборе запирающего устройства обращается внимание на показатель дорнмасс – это расстояние от торца корпуса до центра замочной скважины или отверстия для ручки. Для установки на ПВХ-профиль обычно требуются модели с показателем 25 или 35 мм. Еще один важный параметр – ширина фурнитурного паза, которая чаще всего составляет 16 мм.

Правильное определение габаритов корпуса – только первый этап выбора. Производители предлагают для пластиковых дверей модели, которые отличаются друг от друга функционалом (обычная блокировка, фиксация без запирания, прижим створки сразу в нескольких точках). 

Самый простой вариант – однозапорные модели. Они подходят для дверей между двумя отапливаемыми помещениями и представляют собой стандартную конструкцию с запорным ригелем. Обычно он комплектуется защелкой – роликовой (если планируется дополнительно устанавливать доводчик) или фалевой. В первом случае роликовый механизм используется без нажимного гарнитура со стационарной ручкой. Функцию фиксации дверного полотна выполняет доводчик. Если его нет, то устанавливается фалевая защелка с нажимным гарнитуром.

Для пластиковых дверей, которые устанавливаются между отапливаемым помещением и улицей, хорошо подходят многозапорные замки. Они обеспечивают более плотный прижим, который исключает продувание и образование наледи по всему периметру. Однозапорные модели максимально прижимают створку только в центральной части. В результате зимой сверху и снизу начинает намерзать лед, который еще больше ухудшает прижим по краям, поэтому полотно может деформироваться.

Многозапорные замки отличаются наличием тяг с дополнительными цапфами. При запирании они перемещаются в ответные планки и качественно прижимают дверное полотно по всей высоте. Иногда используется и так называемая «полная обвязка», когда цапфы работают не только вдоль одной стороны проема, но и сверху и снизу. По конструкции такие устройства делятся на два типа – с приводом от ручки или от цилиндра. В первом случае сначала необходимо повернуть ручку вверх, чтобы цапфы переместились в ответные планки, а затем ключом выдвинуть ригель и запереть дверь. Если же используется привод от цилиндра, то оба действия выполняются поворотом ключа.