Система вентиляции: что это такое и зачем нужно

Система вентиляции: что это такое и зачем нужно

Что будет, если не обеспечить приток воздуха в помещение? Скопится сырость, запахи, в помещении начнут размножаться болезнетворные бактерии, отчего появится плесень и прочие вредные микроорганизмы. Вентиляция обеспечивает регулярный воздухообмен, который формирует благоприятные условия для жизни и работы человека.

Важность обустройства системы

Казалось бы, зачем делать вентиляцию в условиях обычной квартиры, ведь тут нет вредных производственных процессов, не нужно очищать воздух от примесей. Однако нехватка кислорода может вызывать головную боль, духоту и прочие недомогания. Обычная мебель производится с применением различных компонентов: асбеста, химических наполнителей – если квартиру не проветривать, в ней концентрируются пары газов, выделяемые меблировкой, бытовой химией.

И, конечно, нельзя не упомянуть о влажности – ванные комнаты в обязательном порядке оснащаются приточными и вытяжными агрегатами, естественного воздухообмена для помещений с переменой климата и влажности недостаточно.

Классификация и виды конструкций

Основные признаки классификации системы:

  • по способу перемещения воздушных потоков – естественная или принудительная (механическая);
  • по назначению – приточная или вытяжная;
  • по зоне применения – общеобменная, местная;
  • конструктивное исполнение – моноблоки или наборные конструкции.

Что касается естественной системы – это природный воздухообмен без применения аппаратов электронного, механического типа. Обеспечивается приток и вытяжка разностью температур, давления, ветрового направления. Такая шахта есть во всех строениях – ее основными признаками являются решетки в санузлах, на кухнях. Однако если шахта воздуховода забита мусором или деформирована, приходится обустраивать искусственный воздухообмен.

Для обеспечения притока воздушных потоков в принудительном порядке производители предлагают различные аппараты приточного, вытяжного или приточно-вытяжного типа. Вариант выбирается в зависимости от наличия естественного притока/ вытяжки воздуха в помещении. Если шахта воздуховода общедомового типа не функционирует, оптимально ставить приточно-вытяжные приборы, которые перемещают потоки воздуха с постоянной или переменной регулярностью.

Сложно разобраться в многообразии систем вентиляции и выбрать то, что нужно? Звоните +7(4872)55-80-72, 21-13-30. Фирменный магазин «1000 замков плюс» - это большой ассортимент, доступные цены, вежливые и знающие менеджеры.